Вы здесь

Что нужно знать об огнезащитном составе?

Огонь - одно из самых частых стихийных бедствий, которое уничтожает жилье человека. Но современная наука не строит на месте и благодаря новым технологиям появляются составы, способные уберечь кров от возможного возгорания, уменьшить силу самого пожара. На сегодняшний день обработка огнезащитным составом конструкций строящегося помещения - обязательное условие соблюдения требований безопасности.

На какие материалы наносят огнезащитный состав?

Огромный ассортимент огнезащитной продукции (краски, лаки, пропитки, обмазки) позволяет выбрать средство для любого стройматериала: дерева, металла, бетона и т.д.

Безусловно, одним из самых быстро возгораемых материалов является дерево. Кровля, традиционно сооружаемая из этого природного материала для облегчения конструкции здания, подлежит обязательной обработке. Чаще всего используются специальные пропитки, которые создают невидимую пленку. У таких составов, которые как бы «запаковывают» поверхность дерева, есть еще одно хорошее свойство - они защищают его от гниения и повреждения насекомыми.

Ошибочно считать, что конструкции из бетона и железобетона не подвержены огню. Да, они не вспыхивают и не горят так открыто как древесина. Но при длительном воздействии очень высоких температур структура бетона теряет свою прочность и разрушается. Для защиты бетона и железобетона от возгорания применяют специальную штукатурку или вспучивающиеся краски.

Еще один вид стройматериалов, который необходимо защищать от огня в обязательном порядке - металл. Уже после 15-20 минут пребывания в эпицентре пожара прочные металлоконструкции могут потрескаться и в следствие чего обрушиться. На металлических деталях огнезащиту создают путем окрашивания вспучивающимися строительными красками.

Какую огнезащитную краску выбрать?

Одним из главных критериев должно служить повышение предела огнестойкости стройматериалов после окрашивания. Также важно учитывать равномерность нанесения краски и быстроту высыхания.

Компания "Баграйн", уже более десяти лет успешно работающая на рынке Алматы, Астаны, Атырау, Актау, Караганды, предлагает своим клиентам защитить дом или другую постройку с помощью огнезащитной краски Декотерм. Имея белый (светло-серый) цвет, краска может быть колорирована в любой оттенок или послужить базой для грунтов и финишных покрытий.

В пользу Декотерм говорят ее качественные характеристики:

  • гладкое и равномерное нанесение;
  • толщина покрытия 1,5 мм (1500 мкм) и более;
  • быстрое высыхание;
  • нанесение любым удобным способом: кисть, валик, безвоздушное напыление;
  • температура эксплуатации от -50С до +60С;
  • срок эксплуатации - не менее 20 лет;
  • относиться к 1-2 группе защиты от пожара (покрытые краской металлоконструкции выдерживают нагревание температурой в 500°C в течение 120-150 минут).