Вы здесь

Где и для чего применяют абразивный порошок?

В промышленности довольно часто прибегают к использованию абразивных порошков, с их помощью с изделий удаляют ржавчину и подготавливают к дальнейшей покраске или иной обработке. Современные технологии сделали этот процесс простым, быстрым и, самое главное, максимально безопасным с точки зрения воздействия на организм человека.

В настоящее время выпускают два основных вида «очищающего» порошка: купершлак и никельшлак. Их различия заложены в названиях. Первый изготавливают из гранулированных медеплавильных шлаков, второй - аналогичным способом, но уже из никелевых шлаков. Отметим, что абразивные порошки очень своевременно появились на рынке и быстро заменили кварцевый песок. Его основным недостатком было образование облака пыли при зачистке поверхности. Мельчайшие частички песка, парящие в воздухе, проникали в легкие рабочих и способствовали развитию такой болезни как силикоз. Кроме того, обработанную кварцевым песком деталь приходилось потом еще и отмывать. Еще один вид абразива, алмазный порошок, применяют крайне редко в силу его дороговизны. В основном из него делают пастообразные суспензии или используют при изготовлении шлифовальных инструментов.

Качественные характеристики абразивных порошков:

  • гигроскопичность - продукты с наименьшим показателем не требуют предварительной просушки и готовы к использованию;
  • сыпучесть позволяет частицам абразивных порошков проникать через сопла очистных инструментов, не засоряя их;
  • в состав порошков входят разнофракционные частички диаметром от 0,5 до 3 мм;
  • безопасно использование абразивных порошков отнесено к 4 группе опасности, а значит безопасно для здоровья человека.

Преимущества применения абразивных порошков в различных сферах:

  • очищают металлические изделия от ржавчины качественно, без образования пыли и последующей необходимости мытья;
  • Используются для очистки и удаления остатков штукатурки или краски с больших по площади бетонных и кирпичных поверхностей;
  • Порошки не дробятся, поэтому могут быть использованы неоднократно;
  • Наименьший по сравнению с кварцевым песком расход материала на 1 м² (абразивный порошок - около 30 кг/м², песок - порядка 100 кг/м².

Компания "Баграйн" предлагает своим клиентам абразивный порошок «Уралгрит», который качественно удаляет старые покрытия и ржавчину с различных поверхностей: металлических, кирпичных, бетонных, каменных. Угловатая форма его гранул и однородный фракционный состав способствуют достижению равномерного профиля обрабатываемой поверхности.