Вы здесь

Песок или абразивный порошок?

В средние века стационарные поверхности очищали вручную: водой, солевым и щелочными растворами. Позднее научились подогревать воду и увеличивать давление на поверхность, используя механические насосы. Это значительно увеличило эффективность очистки крепостных стен  охранных башен. Позднее, в начале XIX века, в период промышленного подъема в Европе, для очистки начали применять так называемый «ударный метод»: подавать струю песка под давлением пара и сжатого воздуха. В то время мало кто заботился об экологии и безопасности, поэтому этот метод быстро завоевали популярность.

В середине прошлого столетия возникла необходимость в улучшении качества обработки поверхности. Кроме того, использование кварцевого песка вызывает развитие профессионального заболевания – силикозов органов дыхания. Экспертный журнал «Очистка. Окраска» уже опубликовал медицинское исследование на эту тему. Напомним главное.

Во-первых, распыление песка вызывает силикоз у всех, кто работает на объекте: это пескоструйщики, маляры, механики, водители, крановщики, сварщики, инженеры, офисные работники и даже охрана. То есть в зоне риска все, кто вдыхает воздух на расстоянии сотен метров, даже через средства защиты. Во-вторых, силикоз легких – неизлечим, и в течение нескольких лет приводит сначала к инвалидности, а потом и к летальному исходу.

Силикоз — наиболее распространённый и тяжело протекающий вид пневмокониоза, профессиональное заболевание лёгких, обусловленное длительным вдыханием пыли, содержащей свободный диоксид кремния. Характеризуется диффузным разрастанием в лёгких соединительной ткани и образованием характерных узелков. Эта инородная ткань снижает способность лёгких перерабатывать кислород. Силикоз вызывает риск заболеваний туберкулёзом, бронхитом и эмфиземой лёгких. Силикоз является необратимым и неизлечимым заболеванием, а воздействие кварца может способствовать развитию рака лёгких.

Великобритания и Европейское Экономическое Сообщество запретили использование песка (содержащего до 90% диоксида кремния) в качестве материала для струйной очистки в 1949 и 1966 году. Национальный институт по охране труда США в 1974 году заявил, что кварцевый песок и другие материалы, содержащие более одного процента свободного диоксида кремния материалы нужно запретить в использовании для обработки пескоструйным аппаратом, а для очистки должен использоваться менее токсичный материал. В России постановление о запрете использования песка для проведения абразивоструйных работ приняли только в 2003 году.

Несмотря на постановление Главного санитарного врача РФ о введении в действие в санитарно-эпидемиологических правилах, многие предприятия пользуются песком и в настоящий момент.

Лучшей альтернативой для решения этой проблемы стало производство искусственных абразивных материалов, появившееся в конце прошлого века. Проведенные испытания доказали, что зерна искусственных абразивов имеют меньшую по сравнению с песком ломкость, то есть после удара о поверхность они менее склонны к разбиванию в мелкодисперсную пыль. Поэтому после струйной очистки искусственным шлаковым абразивом на очищенной поверхности мелкие частицы остаются в количестве 15-20%, тогда как при очистке песком в количестве 70-75%.

Сравнение фактических данных, полученных в результате 20-летнего опыта мониторинга деятельности сервисных компаний, работающих с песком, и с абразивом в различных климатических зонах России и Ближнего Зарубежья, снимает все вопросы по выбору материала. В соответствии с требуемой технологией нанесения защитных покрытий зарубежных производителей International®, Ameron®, Hempel®, Teknos®, Tikkurila® и прочих, а также некоторых российских производителей подготовка поверхности должна осуществляться абразивноструйным методом с применением шлакового абразива, при этом гарантийный срок покрытия составляет 10, а то и 20 лет.

Типы абразивов:

Абразивы однократного применения

Абразивы однократного применения обычно используются один или несколько раз. Как правило, они являются неметаллическими, и их типичными примерами являются: кварцевый песок, силикат алюминия, медный шлак, печной или угольный шлак.

Имеется большое количество местных продуктов, которые можно использовать в качестве абразивного материала. Абразивы однократного применения должны быть твердыми, остроугольными, промыты в пресной воде, высушены и отсортированы; не должны оставлять посторонних веществ на поверхности после абразивноструйной очистки.

Абразивы должны соответствовать стандартам ISO.

 

Абразивы многократного применения.

К многократным абразивным материалам относятся: стальная колотая и литая дробь, рубленая проволока и чугунная крошка. Для струйной очистки алюминия и нержавеющей стали может использоваться корунд.

Как правило, такие абразивы, не требуют предварительной подготовки, и готовы к использованию. Не содержат солей, не оставляют после струйной очистки посторонних материалов на обработанной поверхности. Имеют стабильный фракционный состав, что позволяет добиться равномерного профиля поверхности.

На какие показатели обратить внимание при выборе абразивного материала?

Вспомним некоторые технические термины и названия:

Насыпная плотность – это отношение массы к занимаемому объему (учитывается и простанство между зернами заполнителя).

Шкала Мооса – десятибалльная шкала относительной твердости минералов. Состоит из 10 эталонов твердости: например тальк – 1 балл, а алмаз – 10. Относительная твердость определяется путем царапания эталоном поверхности испытываемого объекта.

Абразивная способность материала – определяется площадью обрабатываемой поверхности на нормативный временной отрезок.

Таблица. Сравнение характеристик.

*-средний расход на очистку 1м2, до степени Sa 21/2

 

 В чем же разница?

 

Насыпная плотность. Чем большую насыпную плотность имеет материал, тем плотнее «упакованы» частицы в единицы объема. То есть в процессе очистки один квадратный сантиметр поверхности за единицу времени придется большее количество ударов зерен абразивного материала.

Твердость гранул. Чем выше твердость, тем выше абразивная способность.

Коэффициент динамической прочности. Чем выше этот показатель, тем выше прочность материала, тем меньше абразив крошится при ударе о поверхность, и тем более количество раз он может быть использован повторно.